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3 chapitres: ******* Les prés et les champs ******* Les cultures ******** Les animaux

 

NB: les analyses et comparaisons ci-dessous portent sur les chiffres de l'année 1852 sauf indication contraire.

::::: LES PRES ET LES CHAMPS

Tout d'abord, une comparaison entre le canton de Pleaux et le département: étaient-ils si mal lôtis dans le canton ?

Représentation des surfaces occupées sur le canton Représentation des surfaces occupées sur le département

Il semble que non. Rappelons toutefois que le centre du département est occupé par un volcan. Or le sol, lui, est morcellé en "communes" et "cantons". Les cantons et communes peuvent donc être plus ou moins bien situées pour les cultures. Le canton de Pleaux semble donc ne pas avoir trop à se plaindre, même si les graphes ne rendent compte que de manière quantitative de l'occupation du sol, et non qualitative.

 

Maintenant, pour les différentes communes du canton (à l'exclusion de Barriac et Pleaux dont les données me manquent):

Pourcentages relatifs entre communes (la légende reprend celle ci-dessus)

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Ce sont les valeurs présentées à chaque commune, sur les pages "géographie". On peut y comparer facilement les données propres à chaque commune et entre communes.

Plus intéressant encore: regrouper les graphiques selon les positions géographiques entre communes, c'est-à-dire leur position dans le canton. Ci-dessous, les proportions de l'occupation des sols des différentes communes (les chiffres pour Barriac et Pleaux n'étant pas disponibles dans le Dictionnaire Statistique du Cantal). Chaque graphique est associé à une commune: le passage de la souris sur un graphe vous donne le nom, et un clic vous envoie sur la page de la commune concernée.

Brageac
Chaussenac
Ally
Tourniac
BrageacDrignacEscoraillesSainte EulalieAllyChaussenacTourniacBarriac les bosquetsLoupiacSaint Martin-CantalèsPleauxSaint Christophe-les-gorges
Escorailles
Drignac
Sainte Eulalie
Saint Christophe les gorges
Saint Martin Cantalès
Loupiac

Une analyse rapide nous confirme que Tourniac et Brageac au nord, St Christophe les gorges et St Martin Cantalès au sud, sont au bord de gorges (respectivement de l'Auze et de la Maronne), d'où la plus forte proportion de surfaces boisées et de bruyères que pour les autres.

De plus, Brageac, a tout de même un terrain relativement aplani mais en légère pente vers le nord, d'où une plus faible quantité d'énergie solaire arrivant et, peut-être, une moyenne des températures plus faible que pour les autres communes. Ainsi, les 50% péniblement dépassés pour les prés et champs.

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"Après l'effort , le réconfort" pendant les travaux des champs

Maintenant, des chiffres pour le département (année 1840) concernant les différentes cultures:

      • terres et jardins, 170.020 ha
        • seigle, 74.656 ha
        • sarrasin, 7.611 ha
        • pomme-de-terre, 5.469 ha
        • froment, 4.992 ha
        • avoine, 4.723 ha
        • orge, 1.986 ha
        • chanvre, 1.646 ha
        • légumes secs, 940 ha
        • raves, 723 ha
        • méteil, 490 ha
        • colza et navette, 50 ha
        • maïs et millet, 30 ha
        • lin, 23 ha
      • châtaigneraies, 14.426 ha
      • vergers (regroupés avec pépinières et oseraies), 2.878 ha
      • vignes, 324 ha

 

Pommiers et Noyers en bordure de chemin et de pré

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Il n'y avait pas, avant le remembrement, de grandes surfaces agricoles. Pas plus que maintenant. Au cours de la Révolution, la vente des biens de l'Eglise et des émigrés ne crée pas beaucoup de nouveaux propriétaires. Ce sont surtout les riches bourgeois qui en profitent, renforcant leurs domaines. Les sans-terre étant nombreux dans certaines paroisses, l'émigration y est plus forte. A Ally et Escorailles, on ne compte que 31 brassiers sur 247 habitants (soit 12 %): la terre est peu divisée.

L'espace est donc morcelé en petites parcelles. Séparées par des murs de pierres sèches ramassées dans les prés et les champs. En ce terrain, ce matériau ne manque pas et est gratuit. Les enlever permet d'exploiter plus facilement.

Les murs n'étant plus guère entretenus, ils s'éboulent. De temps en temps réparés. On leur préfèrent les fils de fer barbelés qui, eux, ne réclament aucun entretien. Tout juste remplacer les piquets pourris quand les bêtes menacent de s'échapper ou l'ont déjà fait.

Des rases zèbrent parfois les prés humides. Ces caniveaux creusés dans le sol permettent l'écoulement de l'eau et le drainage du terrain.

 

::::: LES CULTURES

Les champs voient la culture du sarrasin et du seigle essentiellement, ainsi que le blé pour les céréales. Cela est réalisé selon un assolement biennal (fromrnt ou seigle puis sarrasin). L'habitude alimentaire est fortement ancrée: les bourriols et le pain bis demandant la présence de blé noir.

Moissonneuse antique pour le fauchage des blés ***** Enluminure représentant les travaux agricoles

C'est l'utilisation de l'araire qui prédomine: la herse est inconnue ici. Un dernier labour superficiel enfouit la semence. Les boeufs et même les vaches aident à tirer l'araire.

Araire à traction bovine

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Les jachères sont nécessaires pour que le sol puisse reconstituer les réserves. L'engrais est fait de cendres des essarts, c'est-à-dire de l'écobuage. La qualité de la terre est jugée de la manière suivante:

      • excellente quand elle produit une année sur 2
      • médiocre quand elle produit 2 récoltes de seigle et 2 de blé noir tous les 5 ans
      • mauvaise quand elle produit 1 récolte de seigle et 1 de blé noir tous les 6 ans

L'irrigation est rare (sauf à St Christophe-Bas). La valeur des prés est évaluée par le nombre de chars de foin. Une vache produit environ 150 livres de fromage à 15 francs le quintal usuel dans les estives. Et un veau de 6 mois rapporte de 8 à 10 francs à la vente en 1745.

 

Les chataignes constituent une ressource appréciable à Brageac, mais les récoltes sont jugées casuelles, car le climat est rude. Chaque sétérée produit, en 1782, 12 cartes de chataignes à 10 sous la carte.

Il y a environ trente à cinquante ans de cela, les cultures de sarasin, d'avoine, de seigle et de froment avaient diminué. En revanche, la culture de la pomme de terre était "bonne". Actuellement, le maïs est assez présent, en dépit d'étés de plus en plus secs pour une plante exigeante en besoins hydriques.

Page: Géologie: l'histoire du sol du canton

 

 

::::: LES ANIMAUX

Vers 1852, les populations pour le Cantal sont les suivantes:

      • ovins, 332 127
      • bovins, environ 150 000 (dont 38 000 dans l'arrodissement de Mauriac, dont dépend le canton de Pleaux)
      • porcs, 44 896
      • chèvres, 15 777
      • chevaux, 11 532 répartis en
          • 2049 chevaux
          • 1322 poulains
          • 8161 juments dont 6 500 en production, et seulement 673 couvertes par le cheval. En effet, elles servent surtout à l'obtention de mulets vendus en Espagne (la mention présente sur les actes généalogiques "marchand de chevaux" prêtant donc à confusion)
      • mules et mulets, 3170
      • ânes, 2221

Pour l'anecdote, le Puy Violent, près de Salers, n'a rien de "violent". Il s'agit d'une mauvaise traduction de son nom occitan "Puech Violin", le "Puy Bêlant", pour l'imager "couvert" de moutons et de chèvres.

Les prés accueillent les moutons, les vaches. Des races sont auvergnates, adaptées au climat et à la nourriture, chiche. Les races Beauceronne et Clarsy sont les races ovinnes dominantes. La Salers, l'homologue bovinne. Les épizooties ne sont pas rares: de 1712 à 1750, puis 1762 et 1782 pour les bovins. Les ovins ne sont pas en reste, avec les années 1709 à 1726.

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