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L'Auze dans la forêt de Miers (commune de Tourniac)


Les professions essentielles sont liées au travail de la terre: laboureur, valet, journalier, grangier ou métayer, bousier, ...

Le métayage était le mode d'exploitation prédominant en Auvergne. Ce système correspond aux anciennes villae gallo-romaines, qui ont été à la base de nombreux villages actuels. L'exploitant, ou métayer, cultive le domaine en s'engageant à en partager les récoltes et les fruits avec le propriétaire dans une proportion déterminée à l'avance, mais sans que la part du bailleur ne dépasse un tiers (règle du tiercement).

Fiches: la villa romaine
* la charte dite de Clovis

 

 

Ces premières villae ont donc constitué l'ébauche de la structure communale actuelle (l'éthymologie de village n'en vient-elle pas d'ailleurs). La construction d'une église ou d'un château apportant une présence religieuse ou défensive, les gens ont pu changer d'habitation pour s'en rapprocher et s'éloigner des villae. Bien que ce soit le cas du castrum d'Escorailles, les autres emplacements n'ont pas été abandonnés : des fouilles archéologiques se révéleraient d'un grand intérêt.

Les baux étaient ordinairement de 3 à 6 et de 6 à 9 ans, mais bien peu nombreux étaient les métayers restant 9 ans dans le même domaine. Au bout des trois premières années, si ce n'était pas à la première année, les métayers quittaient les fermes.

 

Quelques artisans fournissent ce que l'on ne sait ou ne peut pas faire: sabotiers, meuniers, boulangers, charrons, maçons, maréchaux-ferrants, chaudronniers (Aurillac était la capitale française de cette profession). Apparaissent l'instituteur, éventuellement le médecin et certains commerces de détail dans les gros bourgs (Ally, Pleaux).

Il y avait aussi des "hostes" (cabaretiers) auxquels défense était faite de donner à boire pendant les offices. Interdiction peu respectée.

A coté de ces professions qui sont souvent des métiers d'appoint pour les paysans, apparaissent deux ressources essentielles: l'exploitation des forêts (scieurs de long et charbonnier) et le travail de la coutellerie, la première ayant été la seule présente dans la région nous concernant.

Pour plus de renseignements à ce sujet, lisez l'excellent ouvrage de Jacques Mallouet et celui consacré aux métiers.

Pages: les Céréales et le Pain
le travail du bois
les travaux dans les bois
les travaux aux champs et à la ferme au XIXème

 

 

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